蜘蛛作文400字
一天,我在回家的路上发现一张蜘蛛网,我捉住了只蚂蚁放在网上,随着蚂蚁的挣扎,蜘蛛网有节奏地摇晃起来。这时,从墙角爬出了一只黑褐色的蜘蛛。它爬到蚂蚁面前,吐出一种白色的丝将蚂蚁的脚和身体缠起来,然后蜘蛛就回洞去了。我想,蜘蛛网是有粘性的,别的虫都能被粘住,而蜘蛛自己为什么不会粘住呢?想到这里,我又继续低头观察,但是等了很久,始终不见蜘蛛再出洞来。第二天,我发现蜘蛛网上的蚂蚁只剩下一具空壳,蜘蛛是怎样吃蚂蚁的呢?为什么网上只剩下一具空壳了呢?
围绕观察所发现的问题,我查阅了许多资料,终于知道了其中的奥秘。
原来,蜘蛛爬行时,它的八条腿会分泌出一种油性润滑剂,所以不会被粘住,蜘蛛捕到猎物后,先将猎物用蛛丝缠起来,用钳里的毒液将猎物麻痹,然后吐出一种酵素消化液,注入猎物体内, 待这种能溶解蛋白质的消化液将虫体的内部组织完全变成汁液后,再大口大口地进行吸吮。由于昆虫外壳的成份不是蛋白质组成的,不能被酵素消化溶解,因此,蜘蛛吃剩下来的昆虫外壳,就像空罐头盒子样被完整地弃留在蜘蛛网上了。
过了几天,我又去观察蜘蛛,正巧一阵风吹过,蜘蛛网剧烈地摇晃起来,这引起了我的注意。我想,小虫粘在网上时,蜘蛛网摇晃,蜘蛛立刻就会出来,那么风将蜘蛛网摇晃后,蜘蛛会不会出来呢?我于是实验了好几次,原来蜘蛛是不会因为摇晃而出来的。
通过一段时间的观察,我感到探求蜘蛛的奥妙真是太有趣了。