陶渊明作文400字
尊敬的陶渊明先生:
您好!
跨过光阴的长河,如今已是二十一世纪,您写的《桃花源记》已经在1600多年后的今天大放异彩。拜读了你的这篇文章之后,被你文中描绘的风景所吸引。
与您生活的年代相比,21世纪是没有战乱的,我们是活在和平中。随着信息化技术的逐步提高,“电”就是现代社会最重要的元素和特征,是无数工具的力量来源,成为了不可去少的资源。
科学技术的日益剧增。电视电脑是家家户户的必备品,人与人面对面的交流越来越少。医疗技术高科技化,治疗的病例越来越多。空气中再也没有清晰的感觉,看远处的高楼总是灰蒙蒙的,那是因为空中的尘埃也不少。污染后的环境只会给人类带来疾病。
在桃花源中,虽然没有各种高科技产品供人娱乐,却有人与人最真诚的交流,最热情的心性。那里没有利益的争斗,也没有权利的压迫,只有纯自然的花草树木,倘若身在其中,必定能感受到真正的大自然的味道,再加上桃林的陪衬单是看便会让人沉醉忘我。即便是泥土也是让人舒心的。
不过,现代人已经意识到这样做的严重性,我们的城市也在进行“构建文明城市、争做文明市民”的活动,提倡市民诚实守信、善待他人。如果能够做到,那神州大地处处不是桃源却胜似桃源了。