我心中的陶渊明作文
渊渊博学,明明之理,好一个陶渊明!
初识陶渊明,是在学《桃花源记》这篇课文的时候,陶渊明,陶渊明……细细呢喃这个名字,总有股莫名的熟悉感,好像似曾相识,也许是在哪篇文章上看过;也许是从老师口中偶尔听到过几次,隐约觉得他是一个博学之人吧。
学完《桃花源记》,我不禁笑然,究竟是怎样的一个人,才能描绘出这样一个似仙境,宛瑶池的世外桃源?是他的淡泊,是他的洒脱,是他的不羁!
又识陶渊明,是在这篇清新淡雅的诗中——《归园田居》。他远离尘世,归隐田园。看庭前花开花落,望天空云卷云舒,过着清逸、自由的生活。“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”陶渊明毅然选择归隐,不再徘徊于丑恶的官场之中,愿扛起锄头,日出而作,日入而息。即使“种豆南山下,草盛豆苗稀。”心中亦是坦然;即便“道狭草木长,夕露沾我衣。”也是“衣沾不足惜,但使愿无违。”
再逢陶渊明,便是这篇《五柳先生传》了。又让我见识到了他的淡泊,他的清明,他的豁达。当时在那个昏暗的社会中,每个人都在追名逐利,唯独他出淤泥而不染,不随波逐流,洁身自好。“环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,箪瓢屡空。”却也能安贫乐道,自得其乐,饮酒赋诗,不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。
陶渊明的淡泊清明被世人所传颂,他那种恬淡、闲逸、人与自认合一的隐逸生活境界更是大家所向往的。所以才有了孟浩然的崇拜;白居易的敬仰;杜甫的欣赏;才有了李白的仰慕:“陶令日日醉,不知五柳春。素琴本无弦,漉酒用葛巾。清风北窗下,自谓羲皇人。何时到栗里,一见平生亲。”