我心中的陶渊明作文
他走了,不再回头,以后的荣华富贵已成往事。望着院子之间的三条小路,依然有菊花和柳树。眼前的青山绿水吸引着他。“五斗米”怎么能让他弯腰?
我乘船停泊在水上,寻找他的踪迹。
在芦苇滩上的红色亭子里,我把芦苇伸到一边,环顾四周。我看见一个中年人在喝酒。石桌上有一壶酒和两个杯子。他是我今天要找的人吗?但是他和哪个客人一起喝酒呢?孤独?南山?或者五棵在房子旁边微微摆动的柳树?
我悄悄地走到他跟前,鞠躬问道:“大人,可是彭泽玲,陶渊明?”他笑着说:“我没有姓。全世界都习惯叫我五流先生,“当他看到我如此尊敬他时,他问道:”为什么我的丈夫向我鞠躬,一个没有戴面具的陌生人然后他递给我一整杯酒。
我不急着喝这种烈性酒,但我接受了前面的问题:“对不起,吴刘先生,石桌上有两个玻璃杯。吴先生和谁喝酒?或者你知道,崇拜你的人会回来的,他抚摸着胡子笑着说:“有山有水,有菊花和柳树,还有他自己。”我还问:“先生,请原谅你的愚蠢。请告诉我更多的细节。”这次,他低头看了看酒,什么也没说。过了一会儿,他慢慢地说:“我想藏在这壶酒里!来吧,我们一起喝吧!”我知道我丈夫喝醉了,所以我没有拒绝
在夜晚,成千上万的渔火在月光下组成了一个美丽而宁静的夜晚。回首这条河,我可以看到一点鱼火的闪烁。不知不觉,天黑了。先生已经喝醉了,看见天上也挂满了灯笼,说:“天已经晚了,如果不抛弃,为什么不在寒冷的房子里呆一晚呢?”我点点头,跟着他。
紧挨着河边,音乐轻快悠扬地演奏着。他走过河上的桥,两三步就到家了。
多么破旧的房子啊!几捆茅草,一扇木门,几堵泥墙奇迹般地成了他的住处。房子周围有五棵柳树和许多菊花。我跟着他走进房间,没有什么像样的家具:只有一张草床和一个炉灶。”为了客人的缘故,我们今晚就睡在这张草床上吧,委屈的先生,“在我心里,我没有一丝不适。我怎么能和这样的圣人相处呢?我怎么能在乎我睡哪儿?我好奇地问:“先生,你睡哪儿?”?这张床只够一个人睡!”然后他点燃油灯,打开一本厚厚的书,坐在地上
鸡叫了三声,太阳从南山升起。我睁开昏昏欲睡的眼睛,当我的眼睛还没有模糊的时候,我看到他还坐在原来的地方,油灯已经灭了,我手里的书大部分都翻了。我惊讶地问:“你整夜不睡觉就看书了吗?”他站起来说:“不,昨天晚上,我向邻居借了三两杯酒,写了两首诗。”
太阳升到山顶时,他走出门,看见五棵柳树随风摆动。他问:“你为什么在房子旁边种五棵柳树?”他深情地望着柳树的眼睛:“我一辈子除了酒、菊花柳和书,什么都没有。像菊花一样,柳树不仅是一朵花,而且是一种哲学。”说到这里,他突然停了下来,但没有说出哲学。
说完,他抬着头走到南山深处,吟诵着昨晚的一首诗:“东篱下采菊,悠然见南山”,我看着他,仿佛明白了什么。我转过身,离开了荒芜的花园,随风摆放的柳树,找到了自己的人生哲学。