我心中的陶渊明作文
当我们在夕阳西下,手捧一卷魏冀南北朝诗词时,有这样一位诗人在我们的脑海里留下了深刻的印象,他的清高耿介,洒脱恬淡,质朴真率,淳厚善良……展现着一种气质,一种境界,一种思想,更是一种文化。陶渊明字元亮,号五柳先生。他出生在一个农村里,那里有鸟语花香,采桑耕种,他从小就少无适俗韵。性本爱丘山,农村生活似乎也充满了无限诗意,或采桑,或耕种,或饮酒,或下棋,或赋诗,或赏景……都是其乐儿自得乐也。
“诗书敦素好,林园无世情”,这时的陶渊明有了归隐的想法,中国文学史上第一篇描写田园隐居乐趣是张衡的《归田赋》,“仲春令月,时和气清。原隰郁茂,百草滋荣,王雎鼓翼,鸧鹒哀鸣;交颈颉颃,关关嘤嘤。于焉逍遥,聊以娱情。”构造了一个充满田园乐趣的生活,这种生活我们都很向往,陶渊明虽家贫,但他猛志逸四海,想过出仕为官,任刺史,后来便辞职了。开始了他新生活的旅程。
自然,不仅是他的人生旨趣,也是他诗歌的一种精神内涵,也许在那个战乱分裂的时代,诗人却崇尚自然,找到另一个世界。在自然中坦诚记录了他内心细微的波澜,给了我们新的视窗,给了我们另一片天地,给了我们生活的美。
在他的诗歌中,看似是村舍,鸡犬,豆苗,桑麻……无不流露出田园生活的快乐,农民的辛勤耕种。种豆南山下,简简单单的五个字,我们看到了诗人种豆时仰望着那蓝蓝的天空,默默祈祷,默默祝福,希望自己再一次的穿越,远离世俗,远离官场,远离尘埃。诗人很喜欢菊花,秋菊有佳色,菊花代表的是一种质朴高洁,更是代表着诗人的那颗隐逸之心。
在他的诗中,我看到了那股来自自然的生命朝气,也愿意就这样拥有一片属于自己的花海,去守候这片花海,无论是风吹雨打,还是当头日晒,我都要用心去呵护心灵的那片花海,生活有本是无,无则是有,不求诸侯与名利,在这样的社会里,我们很难做到这样,只有当拥有成为我们的一种习惯,一种追求,我们才会蓦然回首,回忆曾经走过的那段路,我们才发现美,美源于我们的心里,源于自然。
农村生活,田园风光也第一次被当作重要的审美对象,开创了新的审美领域和艺术境界,开辟了独有情味的天地。可谓一语天然万古新。在文化历史的长河中诉说着一种独特的美。
农村生活的气息,清新自然的田园风光,朴素淳美的诗词,弥漫了那个充满硝烟和战火的朝代,看到一另一片美丽的天空,朴素中见绮丽。这种文化,这种精神,这种美也似乎被传承下来,我们开始了传播和传递。品读他的诗歌,发现属于自己的美。美源于自然中的真,自然中的真源于心灵的美。