我心中的陶渊明作文
修身,齐家,治国,平天下,这是古代每一个文人士大夫的人生追求,他,这个开创了田园诗的杰出文人却偏偏是个异类。陶渊明,这个一心寄托山水的清雅之士,面对这个纷扰的社会心境难道真如他笔下的山水那般淡然自若么?
一、奇文共欣赏,疑义相与析
即使他真的寻找到心中的那片桃花源又怎样,他终究也只是一个人。他可以面对自然的壮阔手笔激昂舒啸,他也可以面对败局的雅致畅然赋诗,但懂他的人绝不会放弃一切陪他寄情山水。他终究是一个孤独的人。当后人反复揣摩“采菊东篱下,悠然见南山”中那个淡泊宁静的陶渊明时,有是否了解每一个日夜写着诗,但渴望有人欣赏的另一个他。即使山水再美,没有人,便却少了那一缕生机,就像龙的那一对眼睛,即使龙如何潇洒俊美,无神便也是死物。良辰,美景,赏心,乐事,他都拥有,独缺一知己与他共赏奇文,同析疑义,他一定会为他现在的我们赏析他的诗赋而高兴,只不过太晚了些。
二、感子漂母惠,愧我无韩才
说起隐士,一瞬间想到的词语会有很多,无外乎“清高”、“孤傲”、“淡薄”罢了。他是一个接地气的隐士。他不会觉得文人用执笔的手去耕种田地是一件丢脸的事,因为生活逼迫这他这么做。他会矛盾,他会想自己作为一个文人雅士为什么要去做这些事,南山下的豆总比杂草稀疏,一场霜冻,可能就什么都没了吧。他会失落,说道清高,有谁会比他陶渊明更清高,可真到了青黄不接,食不果腹的日子里,他却同样要像个乞丐一样向人乞讨,即使他和主人谈笑风生,似乎找到了知己,可当他写下“愧我无韩才”的时候,他的心是否坦然,又是否在滴血。他自负文采初中,只是生错了时代,饿着,冻着,就算讨饭,也不愿折腰,因为这是他的底线。
三、天运苟如此,且进杯中物
这杯酒真的很难下咽。《三字经》中写到“子不教父之过”,可他真的错了么?即使那是的李白还未出生,他却同样知道举杯浇愁愁更愁的道理。或许他的孩子没有他笔下的那般不堪,但一定没有他期望的那样。他以为孩子们一定从小就像他们的父亲一样,不为俗世所玷污,为了心中的正义无所畏惧。但孩子终究是孩子。陶渊明不是一个合格的农人,同样也不是一个合格的父亲。他太清贫了。他对孩子的不成器无奈、愤怒,但更多的一定是愧疚。但时光流转,终不复始,如果他选择重回官场,求个一官半职,孩子们的生活一定不会像现在这般辛苦。可一切都只是如果,如果再给他一次重来的机会,他也决不会后悔,那是他心中最坚实的防线。
我们不知道他都所思所想,我们只知道,历史的长河中有一个文人墨客,他爱菊。