我心中的陶渊明作文
漫步在历史长廊中,看陶渊明躬耕田亩,醉卧菊丛,一间陋室却风致高雅;闻陶渊明把酒言欢,登高舒啸,三言两语却字字巧妙;悟陶渊明结庐人境,纵情山水,一壶浊酒却满身高洁。一个心性自然,无拘无束的陶潜,伴随着他千古流传的佳句,在我心中留下了不灭的身影。
他饮酒,期在必醉。五柳先生和历史上许多名人一样,性嗜酒。是腐朽的官场让他拥抱自然,愿在醉梦中寻求自我。他曾写下《饮酒》组诗20首,每一首,都是他对现实的不满和对自然的喜爱,每一句,都是他真情流露的肺腑之言。“采菊东篱下,悠然见南山”便是其中之一,我们似乎看到了五柳先生在南山脚下,身着旧衣,却怡然自得的模样。陶渊明对酒情有独钟,那是酒不醉人人自醉的超凡。
他赏花,独爱秋菊。陶渊明和菊花似乎如影随形,说到陶潜,人们便想到那满丛傲骨的菊花。它们或是遍地金黄,又或是临霜独放,这难道不是陶潜最真实的写照?典故中一说的陶渊明中年丧妻,偶得一梦,那仙逝的妻子便是那傲骨的菊花,于是陶渊明从此独爱菊。无论是寄情秋菊,还是钟爱风骨,陶渊明对菊花的喜爱,是众所皆知的。一句“怀此贞秀姿,卓为霜下杰”,盛赞菊花,菊与他,早已融为一体。
他为人,淡然脱俗。不为五斗米折腰的陶渊明,用实际行动践行了他诗词中的完美品质。“修身、治国、平天下”也曾是他少年时的凌云壮志,但“达则兼济天下,穷则独善其身”的自爱,使他宁愿身在田园,饥寒交迫,也不愿阿谀奉承,违背心志。不管在哪里,陶渊明始终坚持着自我,不因为红尘而拔本塞源。最爱那句“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”即使在闹市中居住,却也能保留心中一份心灵的宁静,这是怎样的一种淡然?
纵然陶渊明已然离我们上千年之遥远,但我心中的陶渊明会一向鼓舞我前进。陶渊明的品质会随着他的诗歌,行走在路上,且行且歌唱。