十月的一个夜晚,天色朦胧,昏暗的灯光斜斜地照在街道上。我和妈妈在街道上散步看见了这样的一幕:
一个行人正在大街上狼吞虎咽地吃东西,而环工人在打扫大街。当她刚刚打扫完之后,坐在路边的楼梯上正准备拿出馍吃晚饭时,行人却把垃圾扔在环卫工人刚打扫的那片地上。环卫人看见了,说:“你好,请不要乱扔垃圾。”而那位行人却生气地说:“这又不是你们家的地,为什么不能扔?”环卫工人略带委屈的口气说道:“这可是我刚刚才打扫完的。”行人爱答不理地说:“再重新扫一遍不就好了吗?”环卫工人气的手都发抖了,行人更是拿着环卫工人的扫把往远处一扔,哼了一声上了车。这时环卫工人却一边哭一边找扫把,结果一晚上都没有吃饭,只找了一个扫把。
行人上了车以后,看到其他环卫工人正在辛苦的打扫街道,突然心里感到十分愧疚,他心里暗自下决心以后再也不乱扔垃圾了。
最后,想起一句话和大家分享“安阳是我家,整洁靠大家”,为了整洁的家,大家一起加油吧!