虚荣作文400字
“真金不怕火炼”,是金子总会有发光的时候,可有的人半桶水却淌得很,处处出风头,处处表现自己,虚荣心极强。诸如:有的同学穿着一件好看的衣服到处亮相,有的人常和别人吹牛家中如何有钱,有的人常和别人吹牛自己亲戚当什么官,有的人向别人吹自己今后如何有出息等。我认为这些人真是无知,做人不可太显。如果家中有钱被别人知道了,小偷就盯上了。如果家中有人当大官,被人知道了,别人就会利用你。吹自己今后如何有出息,今后的事怎么能说得清楚呢?
虚荣心极强的人必招损,隋朝时的隋炀帝虚荣心极强,每逢盛大节日,都要大肆铺张浪费;他引西域诸国的使者和商人进洛阳,命令沿途的郡县必须招待迎送,安排食宿,不收任何费用;他还三次发动对高丽的战争,认为:“凭我力量,海可以平,山可以移,高丽算得了什么”,结果三次征高丽均失败,由于他的虚荣心引起了朝改家亡。
做人应该谦虚,深藏不露为好,晋朝时的王湛,在别人的眼里,王湛是个大傻瓜,然而王湛并非傻瓜,而是他故意不露,他对《周易》很精通,分析问题很透彻,判断事情很准确,对事情的分析能够通过现象看本质,得出深刻的道理,后来他还当了一名大官。所以我们看人不能只看人的衣饰,从他的言谈和举止中看他的内在的才华,这就是要看本质,不要被表面现象所迷惑。
总之,做人应戒骄戒躁,谦虚为好,这样才不容易吃亏。