举首望孤星,低头扶瑶琴,高山流水吟不尽,空谷觅知音。
千年的风云早已散去,留下一段段回忆。千年之后的桥上,我寻找你们交流的痕迹。于是,我追溯千年,追溯——子厚的冬雪
“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。冬天的雪又下了,我看见你独坐孤舟,独擎钓杆,独立江上。一蓑一笠一钓杆,悠悠然在雪地之中。
“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”一尾盛唐就这样被你轻轻钓起,又轻轻放下。
你在与冬雪交流,鸟绝人静,只听你感叹仕途不顺,变法未成,只得独隐山中,独抒忧愁。
人与自然交流使人开朗,使物欣然。交流之中,是柳宗元的江雪;交流之中,是永州八记的绝唱;交流之中,是《捕蛇者说》的同情。
我愿再送你一场冬雪,送你一尾盛唐,唤你的交流,唤你的绝唱。
东篱的古道
我唤你,唤你不老的魂灵。它已随风飘散,在古道,在小桥,在枯藤,在夕阳的余辉中。
想念有多长,思绪就有多长。夕阳西下,拉长了马致远的瘦瘦的背影,拉长了缠绵的思乡之情。“夕阳西下,断肠人在天涯”。
青山依旧,绿水长流。
你和古道的交流,是游子的思乡情;你和枯藤的交流,是漂零的苦楚;你和小桥流水的交流,是羁旅的忧伤。
我愿化作一犁春雨,洗涤你的断肠之心;我愿送你一条古道,唤你的交流,唤你千年不老的诗魂。
李煜的春水
帘外雨潺潺,问桃花几度,叶黄何时,钟隐在哪处西楼上。涛涛的春水,是剪不断的情,是挥不去的。