我叫小河。从记事以来,我每天都快快乐乐、自由自在地生活。小朋友们喜欢到我家来嬉戏,大人们喜欢来我家刷洗,我非常开心!
不知从何时起,我生病了,而这罪魁祸首竟是人类。很多工厂总是把没有处理的污水直接排到我的家里;许多小朋友为了图省事,随手把垃圾也扔进我家里来。现在的我,呼吸困难,血液里流淌着废水,身体散发出了阵阵难闻的气味。我的好朋友花朵伤心地晕过去了,青蛙离家出走了,小鱼小虾也不得不离开我背井离乡了。
现在的我病魔缠身,而且孤单至极!唉——我真烦闷、真痛苦呀!
好在人类终于知道错了。病重的我给他们带来了许多严重的后果。于是,化工厂安装了污水处理器,废水再也不会进入我的家门;环卫工人在小区门口装了垃圾箱,提醒人们不要乱丢垃圾;他们还亲自上我家打扫卫生,将垃圾等废物全部清理干净。
如今,我的身体轻松了很多,我又变得清澈见底。小鱼小虾青蛙们又回来了,岸边的小花开始绽放,散发出清香,吸引了许多小朋友来我家快乐地玩耍。
我又回到从前,可以无忧无虑地生活了。