西塘的作文400字
从上海出发驾车一个小时后,便来到了我们盼望已久的古镇西塘。
西塘曾经是春秋时期吴国和越国的交界地,所以在古镇的门楼上还留着“吴根越角”四个鎏金大字。这里不但历史悠久,而且景色别具一格。
西塘古镇里一共有九条河道。如果说灵秀的水是西塘的血脉,那么古朴的石桥便是西塘的骨骼。站在西塘最高的“环秀桥”上,环视四周,就可以欣赏这秀美的水乡小镇。西塘的桥很多,倒影映在清清的河面上,宛如一轮月形的双面桥。突然,水面泛起一层层的涟漪,一条小船从河上驶过,打破了亘古的平静。
我们穿过那窄窄的弄堂,三十公分的宽度仅容一人通过。摸着两侧湿漉漉、斑斑驳驳的砖墙,我可以想象出住在这里的人们侧身而过,礼貌相让时的情景。沿着迂回曲折的烟雨长廊走着,走着……看着旁边的桥啊,水啊,又似乎以为自己就是生在水中的鱼。要知道,西塘的长廊以自己的美姿吸引了许多中外游客。
西塘的夜色也带着独特的风姿。月亮之下,静夜之中,一串串像糖葫芦一样的红灯笼都依次挂在各家各户的房檐下、门帘上,染红了小镇,也装饰了孤独的夜色。此刻的河道也灿若星河,原来是人们放灯祈福,一朵朵莲花灯被不同的手送入河道。我也在那夜色之下放灯许愿,那漂泊的花灯载着我的梦想驶向远方……
踏着干净的青石板路,听着船桨划过水面的声音,我向西塘古镇的深处悠悠走去……