《春节》作文400字
中国有许多传统而又有意义的节日,如团圆的元宵节、皓月闪烁的中秋节、浪漫美好的七夕节,而我最喜欢的是辞旧迎新的春节。
春节是新一年的开始,在外忙碌的亲人们因都可以回家团聚了。我的妹妹也回来了,妹妹长高了,小嘴巴依然那么能说会到。
大年三十,街上张灯结彩、车水马龙,一片热闹的景象,大家都忙着最后的采购。
奶奶的厨房飘出浓浓的肉香,我和妹妹直流口水,想抓一块偷偷尝尝。爸爸贴好了红红的春联,妈妈忙着准备大元宝似的饺子。我吃着热腾腾的饺子,妈妈问我:“豆豆,你这么喜欢过年,知道过年的由来吗?”这可难不倒爱看书的我,传说“年”是一种凶兽,总是在除夕时跑到村子里捣乱伤害村民,人们为了赶走“年”想出了放鞭炮、穿红衣、贴红对联的办法,由此演变成了过年的习俗。刚说完,桌子上顿时响起了掌声,爷爷奶奶夸我真聪明。
正月初一,我们穿上新衣服,走家串户去拜年、吃饺子、挣压岁钱,真幸福!
新春佳节,备受古代文人墨客的吟咏,正如王安石笔下“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”到处一派喜气洋洋的景象。