母的作文400字
我们日常生活中的语言很多:有法语、日语、德语、英语等,我们是一个中国人,我们的母语当然是汉语啦!
我们生活在汉语言文字的环境之中。我们说的是汉语,写的是汉字。汉语和汉字,是我们生活、交流、学习的必需的工具,是我们民族文化与文明的载体,它深入了我们的思维和思想,直至我们的血液和我们的生命,甚至我们基因。对我们来说,它犹如阳光、空气、水一样的重要,一样的一刻也不可缺少。
汉语,是中华民族几千年创造的语言,它代表着中华民族几千年的历史,汉字,是中华民族几万年创造的文字,从甲骨文到现在正规的汉字,其中包含着多少朝代的兴亡和衰败。
一个国家灭亡形式有两种,一是文化知识新流,二是国家领土丢失,相对而言,文化知识新流比较严重,你一定还记得第二次世界大战吧,德国打败法国后,强迫法国人民学习德语,并企图改变法西兰语言,这大大激怒了法西兰人,便使德国沉沦了。
中国的历史文化悠久,汉语,是中华民族经过五千多年风雨所提炼出的语言——I study you, I love you very much!。