饺子作文400字
每年春节,和所有的中国家庭一样,我们家都要吃饺子。今年的春节期间,我先后包了三次饺子,分别是大年三十、初一、初五。
春节吃饺子的象征意义有两点,一是饺子形如元宝,人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音;二是饺子有馅,便于人们把各种吉利的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。
大年三十这天吃完年夜饭,家里的传统项目开始上演了——看春晚包饺子。爷爷负责擀饺子皮,剩下的人负责包饺子。妈妈下午就调好了全家最爱的茴香猪肉馅,闻起来香香的。今年我不想再做边上玩儿面团的小孩儿了,也要正式加入包饺子大军。爸爸包的饺子好精致,每个都像一个个小元宝,而且又快又好。今年是鼠年,妈妈特意包的外观像小老鼠的饺子,一排排的好可爱。再看看我包饺子,那叫一个费劲,饺子馅多了,怎么都包不住;馅又太少了,变成了馄饨。和爸爸妈妈相比,简直就是天壤之别,真是羡慕他们的手艺。
爸爸好似看出了我的心思,鼓励说:“没事,你平时那么爱手工,只要把握了诀窍,包饺子对于你来说就是小菜一碟。记住饺子馅要恰到好处,多了包不住,少了不好看,也不好吃。先把皮对折,中间捏住,再捏两边。”看看爸爸鼓励的眼神,我小心翼翼地按照爸爸教的方法耐心包起来。过了一会,我包的饺子也像模像样了,不再是东倒西歪的“小懒虫”了,哈哈,没多久我也包出了许多满意的饺子。
当十二点钟声敲响,全家围坐在一起,吃着自己包的饺子,别提多美味了!