我的作文400字
四月初,我家的芍药花开了,吸引了一群群蜜蜂在我家的阳台外面嗡嗡地叫着,它们的叫声合成了一首悦耳的交响乐……
三月末时,芍药就开始长叶子了,它的小叶呈针形,顶端又细又尖。小叶子们簇拥在一起,层层叠叠、挨挨挤挤,像一群调皮的孩子围在一起交头接耳,又似闺中密友在窃窃私语,样子极为可爱。
四月初,芍药的第一个花蕾长出来了,它出生于芍药分枝的顶端,花瓣呈粉紫色。它在我们家里,激起一阵惊喜,一片赞叹。又过了两天,芍药花娇羞地展开了,但不是所有的花瓣,最里层的几片花瓣还在稍稍往里卷曲着,生怕自己一展开就被别人给揪掉了。
又过了两三天,芍药花就全开了。花瓣错落有致地舒展开来,形成了一个完美的轮廓。芍药花中心的花瓣清新、修长,包住了长长的。直直的、黄灿灿的花蕊。与中心相比,花瓣底部的颜色就素雅起来,散发着水的光泽。而且越往下颜色越发清浅,快到底部的时候,就只剩下了那若有若无的粉红。到最后,花瓣的颜色就变成了如银似雪的纯白,十分美丽。
芍药不但形美,药用价值也很高,中药里就有一味药叫白芍,实际上就是指芍药的根。它具有降压止痛、清热解痉等作用。芍药的种子可以榨油,叶子也可以提制栲胶,真是益处多多呀。
我觉得,在芍药身上,艳丽与清雅并存,妩媚与恬静相辅,不愧为群芳首相。啊,我爱芍药花!