一天,爸爸坐在阳台上用剪刀把绿萝的枝叶剪下许多,被剪下的枝条每支都有20到30厘米长,然后爸爸又把每支茎部最下边的叶子剪去,最后爸爸把这些剪好的绿萝枝条插进了一个装满水的玻璃花盆内,看到这里,我好奇的问:“爸爸,你这是在做什么呀?”爸爸笑了笑说:“这盆绿萝枝叶太过茂密了,我修剪一下,把这些剪下来的枝叶再培育一盆水培绿萝。”
之后每隔两三天,爸爸都会给绿萝重新换水,好让它快快发芽。 爸爸把它们放到我的飘窗上,因为那里阳光充足,希望绿萝早点发出小芽来。
又过一周,我放学回家,举起飘窗上的绿萝瓶子,惊喜的发现绿萝的根部长出了两个小白芽,大约有2毫米左右。于是我赶紧喊爸爸来看。爸爸说,看来我们水培的绿萝成活了。隔着玻璃瓶子看它们,小芽芽白白嫩嫩,水灵灵的,好像也在冲我微笑。
又过了几天,绿萝的小嫩芽变成又细又长的胡须状的小毛毛根,我禁不住好奇,拿出来用手摸摸,凉凉的软软的,植物的生命力可真强!再仔细看,绿萝的顶端也抽出浅绿的新枝条,顶端的嫩叶呈卷曲状,好像害羞的小孩子。
几天后,绿萝枝条上的新叶已经完全舒展开来,嫩绿嫩绿的,就像一把心形的小扇子,茎像甘蔗一样一节一节的,叶子交替生长在枝条两边。水培绿萝大功告成,看着茂盛的根须、碧绿的枝叶,心里喜滋滋的!真喜欢它们!