世界作文400字
我相信“道法自然”,有形的宇宙背后有个无形的道,它在宇宙诞生之前就存在了,无处不在,尤其是在人身上体现得淋漓尽致。所以有人说“人在宇宙诞生之前就存在了”,这个不无道理。
道的一大特征就是阴阳相合。任何一件事情都有两面性,任何一枚硬币也都有两个面。有善恶、美丑、大小、爱恨。即使时空也是相对的。所以现在看到网络媒体的各种观点,我只是看着,因为没有绝对的对错。所以我不喜欢辩论,因为那是一种极端,物极必反。当然,这不意味着我保持中立,因为即使中立也是一种极端。举个例子,对于性的观点,有人说压抑,有人说放纵,有人说既不压抑又不放纵。这些都是极端,都是死的。爱情也是这样,有爱必然有恨,只有爱没有恨那就不是爱,是虚伪,是死亡。
但是阴阳是活的,可以互相转化。今天这个是错的,明天可能是对的。今天让你受苦的事情明天可能变成美好。中医里面阴阳之道贯穿始终,道家里面的炼精化气、炼气化神、炼神还虚也是这个道理。所以,没有绝对,只有相对。任何的对比都要明白用什么作为参照,而从整个世界的角度来看,最终的参照就是“空”。这一点我还没悟透,慢慢来。