过年作文400字
今天我来给大家讲一讲过年的传说。
相传,中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛异常。“年长” 年深居海底,每到除夕这天,村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避“年” 兽的伤害。
这年除夕,桃花村的人们上山逃难,从村外来了一位四处流浪的老奶奶,因为“年”就要来了根本没人去理会她。
村东头有一们好心的婆婆她拿出一些干粮给老奶奶并说:“老奶奶你快到山上吧!‘年’就要来了!”老奶奶笑咪咪地说:“好心人,我能住这一晚吗?我保证只要我住这我就一定把‘年’赶走。”好心人想了想就撇下家逃走了。
老奶奶穿上红袍,砍了几根竹子,两个腊烛和春联,然后门贴春联,屋内烛火通明,院里传来“砰砰啪啪”的炸响声。“年”很害怕怪叫了一声。
原来“年”最怕火光和炸响声。这时,门打开了,老奶奶穿着红袍站在门口哈哈大笑,“年” 害怕的四外逃窜。村民们看了也学她,每年除夕家家户户贴春联,穿新衣、放爆竹热热闹闹过大年。这风俗越传越广,成了中国民间的习俗。
事后,“年”跑到了深海里想民间那么可怕还是深海安全。从此以后再也没有“年” 兽出来了。