环境的作文400字
今天老师读了《换个环境》一文,主要内容是:一个女儿厌生活,想自爆自弃,父亲在三个已烧开水的锅里分别放入胡萝卜、鸡蛋和咖啡粉,一会儿后,胡萝卜软了,鸡蛋熟了,咖啡粉变香了。父亲说了一番哲理。
这个故事寓意深刻:胡萝卜放进水里后不想与锅水抗争内部才变软了,这就像生活中那些软弱的人。鸡蛋放进去后与锅水抗争内部才变硬了,这就像生活中那些敢于抗争的人。而咖啡,它聪明,渐渐融入了这个陌生的环境,使自已香浓可口。做人也是如此。如果面对困难屈服了,生活就会变得凄惨;如果面对困难抵抗了,就会变得比较好;如果渐渐融入环境,适应环境,就会成功。所以我们必须融入或改变环境。
我想到了自已。这个六年级学期,数学老师刘老师调了过来。一开始,她让我们做什么都要做到位,不准少一点儿东西,字写得不好就重写,还用尺子敲了几个上课不认真的同学。我们既怕她又讨厌她。可第一次考试成绩出来后,大家脸上都露出了笑容,大家都考得不错,我们也不讨厌她了。
看来,面对困难,奋斗很重要,但融入环境更重要。