春天的时候,妈妈给了我几粒凤仙花的种子,让我在家里的几个空花盆里把它们种下去。
我高兴极了,结果种子,去种花。我先填上土,再撒种,又在种子上浇水,忙了一上午,终于种完了。从此,我天天浇水,等待它发芽。
可是,一连七八天过去了,凤仙花还是没发芽,这是怎么回事呢?我急了,于是跑到阳台上,把土拨开。啊,是小苗,又细又嫩,绿绿的,多么有生机呀,原来它还没破土而出。我想:它怎么这么久还没长出来呢?是不是它没晒到太阳呀,想着就把花盆搬到了太阳底下。
正午,太阳如一个大火球烤着大地,整个世界似乎都被送进了烤箱里。这时我想:这回我的小苗可晒足太阳了吧。于是匆忙跑到阳台上。呀!这是怎么回事?只见那株小苗已经变得焦黄,叶片都干了,整株苗无力地垂着头。看到这一幕,我“哇”地哭出了声。
妈妈闻声跑了过来,一见枯了的苗与挂着眼泪的我,有些摸不着头脑。了解了事情的原委后,妈妈说:“你放了那么多土,小苗长出来肯定是需要时间的,你又不耐心等待,迫不及待就扒开土,小苗当然要枯萎啦。有时候,你不能太着急,要学会等待。”
接着,妈妈又递给我几粒种子。我播种、浇水,耐心等待,凤仙花在夏天终于开出了花。
有时候,你努力了,可效果并不会立竿见影。这个时候,我们应该耐心等待,你要相信,只要努力付出就一定会有回报。