小草作文400字
每年春节过后,大地回春,气温返温,辽阔的大地,百花盛开,万紫千红。熬过漫长冬天的人们,或结伴而行,或举家出游,去观赏新的一年中又绽放的花仙花神。一些风韵雅士更是诗兴大发,吟诗作画,把春光明媚的世界描绘得像世外桃园,像人间天堂。
当然,我也喜欢溢光流彩的百花世界。但是,我们必须毫无保留地赞扬另外一种小小的植物——小草。首先,小草给春天带来了无穷的情趣:绿草茵茵,大地像铺上一张绿色地毯,草地上偶尔钻出几棵不知名的野花儿,野花儿虽不起眼,但把春光点缀得更加妙趣横生。
小草还有一种百折不挠的生命力。你稍加注意就会发现:有人从小草身上踩踏过去后,小草可怜地趴下了。但是,过两天你再来看,这些小草重又挺起倔强的身板!狂风刮来了,暴雨袭来了,小草被压迫得奄奄一息。但是风雨后,太阳一照,小草又昂起了自己高傲的头!就连山火过后,万物化成灰烬,只要来场透雨,小草又会破土而出,冒出坚强的新芽……真如古诗所说的:“野火烧不尽,春风吹又生!”
其实,小草的无私奉献精神,也是值得大加赞赏的。在广大的动物世界里,靠吃草生存的动物数不胜数:马、牛、羊、驴、兔子、梅花鹿等等,如果没有充足的草源,恐怕它们早就灭绝了!
让我们在赞美百花盛开的春天时,千万不要忘记点赞可爱的小草!