小草作文400字
走出我家的院子,往右看,会瞧见一些石台阶,靠着围墙。它们虽然很老旧,但看起来却很漂亮。因为在石阶与围墙那指甲宽的缝隙中,生出了几朵小花。
一年前,我从石阶走过,随处瞟了一眼:它们与小草一样矮小,颜色都是微微发绿的,或者说就是小草。我玩心上来了,每走一步,踩一下缝隙中的小花。大部分都被我踩趴下了,紧紧地贴着石阶,仿佛不会再爬起来似的。随后的时间,我都不去理它们。因为我觉得,它们已经不会爬起来。
但现在,虽然它们高矮不一,颜色不一,但依然生机勃勃。高的超过我的膝盖,矮的也应该伸出了缝隙。它们也没有记我的仇,每次我从那边经过,高的都会过来摸我的脚,矮的只能看着我。我都经常会感叹:“它们真顽强!”
它们使出了自己最大的努力让自己活下去,不会因为自身所处的环境而放弃。没有肥沃的土、没有足够的空间、没有随时就要的水,但它们依然活的好好的,甚至比其他花还华丽。
是啊,生活就是这样。我们经常会遇到挫折、困难。有些人会放弃,有些人会坚持。这是两种不同的结果。而坚持不懈,才是好的。那些小花,给了我人生的道理……