我和二中的初识,是在初中。“二中是省里最好的中学。”我的数学老师如是说。几年后的今天,我发现那是很重要的一句话。
当我用了百分之二百的投入,终于走进了二中,我才发现,我迎来的是一生中最重要的转变。
从“不纯”到单纯
一个人为什么生活?这个问题可能太大了。那么你又是为了什么学习?事关动机,回答必须清晰。我的学习动机经历了一个从不纯渐渐到单纯的变化。
我那个不纯的动机:学习就是为了考上名牌大学,具体点,最好就是能考到清华。
这个,可能是我国分布最广泛的一个动机了吧?在这种动机的驱动下,学习可能是很累的一件事。因为它掺入了太多的功利。
人不是常常会这样吗:小时候,我最不喜欢的一个节目就是新闻联播。因为新闻一开始,别的频道都会转播它。可是,不知从什么时候开始,我就只看新闻联播了,对那些少儿节目,我再也没有兴趣了。学习、学习、学习,最让小学生头痛的双音节词语。等到某一天,我发现我对它早已有了化不开的感情。我们就是这样长大的吧?从意识到我肩上还有责任起,我的懵懂时代就过去了。改变自己的命运,从改变自己开始;为了给下一代计算机注入活力,必须改变!学习是改变自己的方法,所以我爱它,所以我才努力。
一个你真正喜欢的动机,可以让你这三年的学习有一个明亮的色调。灰色的高中生活,摆摆手,拒绝吧。热爱学习,热爱生活,热爱明天,我喜欢这样的纯洁的动机。