有趣的作文400字
今天上午,我来到作文班,看到讲台桌上放了一个鸡蛋、一包盐、一杯水、一把勺子和一双筷子。我一时摸不着头脑,忍不住好奇起来。
老师说:“同学们,今天我们要做一个让鸡蛋浮起来的实验,请细心观察。”
首先,老师拿起杯子,抓住鸡蛋,然后把杯子装上水,小心翼翼地把鸡蛋放入水中。鸡蛋像一位大胖子沉到水里,呼呼地睡大觉去了。
接着,老师加入两大勺盐,又用筷子慢慢地搅拌,同学们目不转睛看着杯子,看着鸡蛋的变动。鸡蛋像个生了根的大黄豆,一动不动。
然后,老师加入了第三勺盐。鸡蛋像个被吵醒的懒虫,站了起来,不一会儿,又沉入水中睡大觉去了。我在想:到底能不能浮上来呢?
最后,老师又放了一勺盐,又用筷子使劲搅拌了一下,奇迹发生了。鸡蛋一下变轻许多,像个调皮的小娃娃一样露出了水面。同学们都拍起手来,纷纷跑下座位,争着把鸡蛋往水下按,可鸡蛋没一点沉下去的意思。
老师解释了实验的原理:原来在清水中加入盐,水的密度大了,浮力也大了,鸡蛋就浮上来了。
这个有趣的实验,让我加深了对科学的喜爱,世界上还有很多科学知识等着我们去发现呢!