我是幸福的孩子,是父母的心肝宝贝、掌上明珠。父母给了我多少温暖和爱?可是,我却不知足,那么任性。学了《卖火柴的小女孩》一课后,我知道了:我多么幸福啊!小女孩的命运那样悲惨——她连一双鞋都没有,大年夜到街上卖火柴,穿着妈妈的拖鞋小脚冻得通红、、、、、、多冷呀!我的童年生活却是那么色彩斑斓——大年夜,穿上新衣服,坐在暖和的炕头看春晚、吃饺子、、、、、小女孩多可怜呀!大年夜一个人出来卖火柴,不敢回家,没有卖出火柴,怕爸爸打她,宁愿在街上挨冻。即使回到家里,跟街上也没什么区别,因为房子破了大洞。
可是我们现在就不同了——我生在新中国,有政府、共产党的关怀,家里困难的,政府补助,盖房子。在我们村子就有这样的例子——我的小伙伴王平,由于父母残疾,她又有病做了一次大手术,再加上一零年闹水灾,房子被水冲走了,政府亲自派人,盖了三间漂亮的大瓦房,一家人过着快乐的生活。而且他们家每月还能拿到政府的补贴,学校还为王平同学免了住宿费、水费、、、、、、如果小女孩能生长在我们国家、生长在我们身边多好呀!我和同学也会帮助她的:陪她一起玩、一起学习,她就不会寂寞了;过年,让妈妈也给她买和我一样漂亮的衣服,让她和我一起吃丰盛的年夜饭、、、、、、我真的太幸福了!我们有真这么优越的条件,有什么理由不好好学习呢?有什么理由不好好珍惜呢?