小壁虎贝贝长大了,到了可以捕捉蚊子的年龄了,它早就急着跃跃欲试了,所以就来到一家人的房檐下,静等时机。
房檐下有一盏灯,蚊子飞来飞去,贝贝在墙壁上来回爬,不一会就捉了好几只蚊子,吃饱的贝贝想再捉一些带回去给妈妈当夜宵,妈妈一定会夸奖它的,所以又开始了追击。正当它聚精会神要对一只飞蛾下手的时候,突然感觉自己被什么东西咬住了,回头一看,原来是一只大花猫。惊慌失措的贝贝不由自主愤力逃脱,结果一用力,尾巴断了。
贝贝很伤心,本来是想给妈妈一个惊喜的,可是却“赔了夫人又折兵”,这灰头土脸的真没法见妈妈了。
贝贝垂头丧气回家了,妈妈看到伤心的贝贝,又看看它的尾巴,便一下全明白了。妈妈从洞里拿出一瓶水来说:“贝贝,不要难过,胜败乃兵家常事,来,喝下这瓶药水,过不了几天你就会长出一条新尾巴来,到时候你照样可以征战沙场,杀蚊无数。”听话的贝贝喝下后安静地睡了。
一个星期后,贝贝发现自己真的又长出一条新的尾巴来,它高兴地跳起来去告诉妈妈,妈妈说:“尾巴是我们自保的武器,是有再生功能的,这可是我们的护身宝呀!”