春节是中国最隆重的传统节日,不同的地方也有不同的习俗。
我的家乡溧阳也有一些独特的习俗。比如大年三十要把家里所有的垃圾倒掉,表示倒掉这一年的脏物和不顺,而且大年初一不能倒垃圾或向别人借钱。大年三十的团圆饭必定要烧鱼,每人都要吃鱼,表示年年有余(鱼)。在我的老家溧阳还有一个习俗,每年大年初一的早饭要男人做,因为女人做了一年的饭,大年初一早饭不用做,可以歇一歇。还有年初一的早饭,作为儿媳的要给公婆端早饭,以表示对老人的孝敬。
春节也有一个重要的习俗——向长辈拜年。年轻的一代在超市买东西到长辈家里去拜年,长辈们会给年轻一代送一杯红糖水或红枣甜汤,祝愿年轻一代生活红火、甜蜜。当然,长辈们也会把新年的钱送给年轻的一代。我最高兴的是接过红包,当我们的李阳给了我们新的一年的钱时,我们会把它放在一个方形的蛋糕里,这也象征着生活,学习和工作。今年我收到了很多压岁钱,我有自己的零用钱。我打算把它存入银行,在我需要的时候把它取出来。
在我的家乡有许多不同的风俗。这是我家乡的春节,我眼中的春节!