春节的的作文400字
我们家乡的春节和北方大多数人家一样,通常的习俗就是吃饺子、拜年和放鞭炮。但是,却很有意义。
在吃饺子时,我们总是会包很多很多的饺子,有韭菜鸡蛋粉条馅儿的、有韭菜猪肉馅儿的、还有羊肉萝卜馅儿的,其中我最喜欢吃韭菜鸡蛋粉条馅儿的了。在吃饺子的过程中,我们一家人围坐在一起,总会说说笑笑的,说一说过去一年取得的成绩与收获,谈一谈新年的美好与未来。
大年初一拜年是过年的重头戏。我们常常一大早吃完饺子,就去姥姥家,给太姥姥、姥姥和姥爷分别磕头,祝她(他)们身体健康,万事如意。太姥姥今年已经95岁了,最喜欢过年,在那个时候也是她最高兴的时候,因为属她的辈分最高,给她磕头拜年的人也就最多。那时候我还不忘给姥姥家院子里的小狗打个招呼,扔给它个肉饺子作为一年辛苦的奖励。
放鞭炮,是个很危险的活,还会造成环境污染,但是我还是很喜欢,因为没有它仿佛就没有了过年的气氛。
噼噼啪啪、噼噼啪啪,嘻嘻哈哈、嘻嘻哈哈,家乡的春节就是在那样喜庆、团圆、祥和的声音中过去了。