春节作文400字
春节到了,新的新一年就要开始了。春节是一年中最热闹的节日,在外地工作的人们回家团聚,一放假,我们也急忙回到老家。
以前,爷爷给我讲过春节的故事:据说有一个怪兽叫“年”,冬天快结束时,“年”都会跑出来吃人,“年”来的时候,树木枯萎,“年”走后,树木发芽了,万物复苏。过了很久,人们发现“年”很怕红色,所以每到冬天快结束时,人们就拿出鞭炮来吓唬“年”,所以就有了放鞭炮过年的习俗,而年夜饭就是庆祝大家吓跑了“年”。
除夕夜那天,吃过早饭,爸爸、爷爷开始贴对联,我帮忙贴窗花,妈妈和奶奶做美味可口的臊子面,时间飞快的过去了,眨眼到了晚上,爷爷放起了烟花,噼里啪啦的烟花像花朵,美丽无比。到了晚上八点,我最喜欢的春节联欢晚会开始了,节目里有我最喜欢的小品、舞蹈等。听妈妈说,从这一天的晚上守到新的一天开始,家里的人就会健康长寿,可是我都没有守过,从明年起,我也要守岁,让家人都健康平安。
今年和往年都不一样,今年我们只在老家呆了两天。那是因为有可恶的病毒,所以我们急匆匆赶回了家,希望新的一年里大家都平平安安,开开心心。