湖的作文400字
一天下午,风和日丽,我们全家去济南大明湖游玩。
大明湖的湖水由城内众多泉水汇聚而成,又因为春季湖上杨柳染烟,风荷映日,故有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉。湖光柳影,亭台水榭,相映成趣,让人流连忘返。大明湖景点很多,如:秋柳含烟、七桥风月、曾堤萦水、南丰祠等。我最感兴趣的是曾堤萦水和南丰祠了。
曾堤萦水位于大明湖北水门南侧,是唐宋八大家曾巩在任济州知州时所建,又称百花堤。夏季,堤上杨柳垂荫,鲜花灿烂,两侧湖水萦岸,景色优美,为大明湖新八景之一。
沿着小路,走过汇波楼,就来到了南丰祠。南丰祠面对着大明湖,有水榭三间,其中一间叫雨荷厅。据说,这就是电视剧《还珠格格》里乾隆皇帝与民女夏雨荷相识处。微风吹起,湖面上清波漾漾。现在是春季,我看不到碧绿的荷叶和粉红的荷花,我想,到了夏季,这里一定是“遮天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
在齐音桥上远望,碧波荡漾,柳丝依依。水面上鸳鸯嬉戏,倒映在水中的柳丝变幻着身姿,如彩带翔舞,令人目迷神摇。
在回家的路上,我的眼前一直闪现着碧水、绿树、鸳鸯、水榭、亭台……啊,大明湖真美!