启示的作文400字
邻居家门口摆了一盘植物,它有30厘米高左右,叶子像羽毛的形状,每四片叶子聚拢在一起,看上去像小女孩聚在一起窃窃私语,我忍不住用小手摸了它一下,这一摸惊吓了这些窃窃私语的小姑娘,只见她们含羞地把像羽毛形状的叶子合起来,迟迟不肯张开。
我伤心的问妈妈:“这是什么植物呀?怎么我一碰它,它就死了呢?”妈妈微笑地对我说:“傻孩子,这叫含羞草。“至于含羞草为什么会这样,妈妈让我来寻找答案。说完,我便拿起放大镜左看看含羞草、右看看含羞草,然后又去查询含羞草的资料,经过反复“研究”,我终于揭开了答案。
原来。含羞草的叶的基部以及叶柄、总叶柄基部有一种叫做“枕细胞”的细胞,枕细胞是一种薄壁细胞,液泡里面充满了水,当叶子受到触动后,液泡里的水分即向上、左、右方向流去,叶子也自然合拢了。每当盛夏来临时,它还会开出像蒲公英一样漂亮的小花。还有含羞草还能预测地震的到来,如果含羞草出现了异常的现象,那就表示地震之灾就要来到了。
同时,我还从观察含羞草这一事中得到了启示“我们只要善于分析,就能解开所以奥秘的事物!”