在下午的“好字天天练”时,罗老师说:“今天我们来做一个测试。每人拿出一张稿纸,我在黑板上写下还没有学过生字,你们把生字抄下来,每个字组三个词。若能在规定时间内写完,那么今天晚上没有语文作业。”说完便开始写了。
我先写边想:“生字组词还不简单?平时罗老师让我们每个字组六个词,我们的生字基础应该非常扎实了,每个字组三个词还不是易如反掌吗?今天晚上的作业可是免定了!”当我写到一半时,就发现皎洁的“皎”字我只会组一个词,我冥思苦想就是想不出来。我又抬头环顾了一下四周:周围没有一张脸上挂着胜利的喜悦,所有的同学没有一人能把生字全组好词。
时间好像希望我们有作业似得,“滴滴答答”地飞速流逝。“时间到!”罗老师的声音打破了教室的寂静。“有谁写完了吗?”罗老师问,我们纷纷摇头。罗老师说:“我就知道会是这个结果,你们平时之所以能组六个词,是因为那些词都是从教辅书上抄过来的,你们的词汇量是不会增加的。只有认真思考写出的词语才会深深的烙印在你的脑海中。”
事后,我反思了许久:我们每天组词只是简单地把教辅书上的答案“搬”到作业本上而已,并没有用头脑思考,做这样的“搬运工人”是没有任何用处的。我们要多思考、多用脑,这样才能让我们真正地学到知识。