小草作文400字
世间万物,你最喜爱什么?也许你会说某个人,某种花,或是某处景色,然而,我却独爱那毫不起眼的小草。
草也许是卑微的,它没有果子艳丽的颜色,没有花朵芬芳的香气,没有树木高大的身躯,但它有着世间万物中极其罕见的顽强的生命力!
记得去年深秋,我在闲暇之时到我家后面的小花坛边玩耍。附近的草坪一下子吸引了我的目光。草坪中一片金黄,放眼望去,就像一片金黄的田野,田野中麦浪滚滚,煞是美丽。可我也发现了不和谐的地方——一片金黄之中夹杂着几抹黑色。走近了看,我才发现这是被烧焦的草。“也许是有哪个人乱丢烟头引起的吧?那个人可真不文明啊!”我暗自思忖着。第二年春天,当我再次去那附近玩耍时,一片绿色吸引了我,那是一片多么嫩的新绿啊!那种水淋淋的鲜绿,让人看了就难以忘却。啊,是那片草地,如今已经看不出一丝被烧过的痕迹了!这真应了白居易的那句话:“野火烧不尽,春风吹又生。”!
今年暑假时,我到外婆家玩了玩,有了意外的收获——外婆家的院子里种了三盆葱!那葱绿油油的,虽然还很小,却也十分惹人喜爱,可以称得上是院里最抢眼的景色了!当我十一再次来到外婆家时,发现葱已经长得老高老高了,同时,我还惊喜地发现,葱与葱之间的空隙之处,竟也有了点点绿色——是野草!我不禁惊叹野草如此顽强的生命,它着实令我痴迷!
啊,美丽而顽强的小草啊,你悄无声息地生长,默默无闻地奉献,我为你所折服!