与父亲的作文400字
读读书中的父亲,读似不与自己的父亲相似,细品则明白作者的深意。他虽只写了一位或几位父亲,去写出了成万上亿位类似的伟大的父亲。我的父亲就是其中的一位。
细读朱自清先生的《背影》》,文章着意写了父亲为儿子送行时怕儿子口渴,为儿子去买橘子时,拖住肥胖的身躯艰难的翻阅月台的情景。从中,可以读出父亲对儿子的深深爱意。由此,我想到了我的父亲。
他,我的父亲,一位高高的,黑黑的,头发蓬乱,一身脏得不成样的样子的中年人。看他这个样子,我就觉得丢人,心想,人家的父亲都是衣衫整齐干净的,可是我的父亲呢?丢人。
后来,读了许多的文章,都让我感触良多,尤其是朱自清先生的'《背影》。开始明白如果没有父亲的蓬头垢面,脏乱不堪,哪有我现在天天和营养快线的日子呢?
仔细想想,父亲为我所做的何止《背影》中的父亲所做的呢?常听母亲提起,她本来是不想要我的。因为我上面已经有一个哥哥了,家里又穷,第二个又要罚款。即便如此,父亲还是站出来阻止了母亲,我出生后,父亲马上给我上户口,就怕母亲把我送人。后来又为了生计,自己夜以继日的每日每夜的工作。
这些也从来没听父亲提过,只是默默的无声的付出,没听他说过半句埋怨的话。现在我明白了他这样毫无怨言只是因为我是他的女儿,他爱我。明白这一点后我是多么的追悔莫及啊
父亲,你是那么的伟大,可我却嫌你丢人,对不起!