与父亲的作文400字
铃木上小学时,日本的升学竞争很激烈,所有家长关心的是孩子的学习成绩。但铃木的爸爸对他的成绩要求却不高,每门功课只要考60分就行了。
“60分怎么行?”儿子不解地问。分数像座大山一样压得他有点喘不过气。
“60分怎么不行?”爸爸反问道。
“60分就代表及格了,及格了就表示合格。你想想,工厂的产品合格就出厂了。既然你已经合格了,儿子,你没有必要把全部的精力耗费在争名夺利上。考第二名非要争第一名,考九十多分非要争一百分,一次一百分不够,非要次次一百分。儿子啊,儿子啊,求知是人世间最大的欢乐,如果你成天想到的只是考试分数,那么,求知不就变成一种无尽的苦难吗?”
铃木父亲一语道破了求学的最高目的,是培养孩子的求知欲。
儿子陡然觉得身轻如燕,兴奋起来了。但转念一想,不对,忍不住问道:
“爸爸,这样学习就太轻松了,空闲时间做什么?”
“你永远记住爸爸的话,其他时间用来博览群书,把求知的欢乐还给自己。”
老爸的话深深地印在铃木的脑海里,铃木使劲地点了点头。
从此,铃木就按照老爸的教导,在功课上花的时间不多,学习成绩中等。而读过的课外书是全班同学的十几倍。从中体验到学习的愉悦。他在阅读了大量的课外书籍后,感觉到应该还要读天理:读每个生命――这本无字的天书,读大自然――这本无字的百科全书。