诚实是人交朋友的一种途径,能够使别人更加信任你。就像《论语》中说的一样:“与朋友交,言而有信”和“言必信,行必果”。我身边就发生过许多这样的事。
小时候,有一次妈妈带我去超市买东西,因为妈妈看一件衣服就要好大一会儿,所以我轻而易举的从妈妈的眼皮底下溜走了。我东瞧瞧西看看,顺手拿了一把小勺就装进口袋,又跑了回去。然后和妈妈一边走一边掏出小勺把玩,妈妈只顾着挑选我们用的商品,所以不知道我手里有小勺子。等妈妈拎着大包小包的东西结完帐,走出超市的时候,妈妈才发现我的手里有把小勺子,便问:“这勺子是从那里来的?”我回答:“超市拿的呀,妈妈。”妈妈又问:“结账了么?”我天真的问:“什么是结账啊?”妈妈有耐心的说:“就是你拿了东西之后要付给别人钱。”我回答道:“那,还没有付钱。”我刚说完;妈妈就拉着我回超市把小勺的钱给付了。
还有一次,姥姥带着我去上琴课。姥姥在楼下存车,我看见姥姥给了看车子的爷爷五元钱,看车子的老爷爷找了姥姥五元五角钱。我想:“那位爷爷不就是多找了姥姥一元钱,又没有多大的损失。而姥姥却毫不犹豫的还给了他。
有的人很贫穷但很诚实;有的人很富有但爱撒谎,和诚实又贫穷的人来比较,他就不如诚实的人高尚。