钉扣子作文400字
最近我学会了一项新技能——钉扣子,学会的过程可是既曲折,又有趣呢!
昨天,我发现衣服扣子掉了,我觉得很简单,于是自告奋勇自己订了起来。我先找来针线,很快就钉好了。我信心满满地“试穿”的时候发现扣子不见了,找了半天,结果发现扣子“出现”在里层,而且位置不对。
忽然听到一阵笑声,我回头一看,妈妈正在用手机作掩护捂嘴偷笑呢!“笑什么笑?”我气哼哼地说。
妈妈笑着说:“你明明不会钉,还不虚心学习?”我不服气地说:“有什么好学的,钉扣子这么简单的事。”
妈妈说:“你不要小瞧钉扣子,它也有方法和技巧,首先要明确衣服的正反面,然后根据扣眼的位置,用针扎准位置。下一步根据扣子的形状确定用什么针法,十字交叉法、两点法等等,最后把线在衣服背面打结避免线脱扣。”
“原来是这样啊,我知道了,让我再试一次吧。”
我按照妈妈教的方法再次拿起衣服,先是把衣服翻到正面,然后对齐衣服对襟,按扣眼的位置用针扎出扣子的位置;因为扣子是两孔,我就用两点法去钉,先是把线打结,再小心翼翼地从衣服背面扎过去,准确穿过扣眼,然后从另一个扣眼反向扎回去,这样反复几个来回,再把线在衣服里侧打个结,大功告成了。我穿着自己钉好的衣服高兴地转起圈来。
妈妈告诉我:钉扣子虽然是小事,但是做之前也要认真观察、用对方法,就像学习一样,都要讲究方法,不能蛮干。