“嘭!嘭!嘭!”上课铃声中夹杂着喧哗声、跑步声,也混合着沉闷的敲门声……
“开门!开门!”这么急促,这么粗重的声音,是不是梁锴炯在敲门?我扫视了一眼教室,唯独他的位置特别空阔,空空的没有人。上课铃刚停,只见他气呼呼地从前门横着走了进来,眼睛就像铁匠的熔炉那样往外冒着火花,大吼拷问:“是谁锁的门?”教室里格外的寂静,他周围的人都来安抚他,让他别再吵,准备上课。他耳朵像堵上了棉花,什么也没听见,继续他的大吼。
过了一会儿,他附近的一个人似小白兔,暴露了情报,说是吴心南锁的。梁锴炯闷着脸走近吴心南,开始审问:“是不是你干的?”
吴心南慌乱点头,承认是她干的。梁锴炯似张飞一般,双手叉腰,怒目圆睁地发飙:“吴心南,你到教室后门外边去,赶紧去!”
“梁锴炯,大人不记小人过。”有同学做和事佬。也有人忿忿不平,劝告吴心南:“别听梁锴炯的话!”可最终吴心南心太软了,挂着不断的泪珠,轻声抽噎,一步一步地走出教室。
老师听见教室很吵,三步并作两步,迅速到教室,理清了事情的来龙去脉,便把梁锴炯叫到办公室。回来时,梁锴炯红着脸走进教室,他的眼角挂着泪痕,手上紧握着一张湿透的纸巾,全班同学的目光都聚集在他的身上。
老师语重心长地告诫:“小不忍则乱大谋,退一步海阔天空。”