有趣的作文400字
今天,宗老师给我们上了一堂有趣的科学课,这堂课的名字叫《彩虹的秘密》。
老师拿着书走进教室,问同学们一个问题“同学们,太阳光是什么颜色的?”有的说是红色的、有的说是黄色的、有的说是白色的……
正在同学们激烈地讨论时,老师让我们安静些,然后说:“你们说的都不对。”这时,一位同学说:“老师,那太阳光是什么颜色的呢?”“太阳是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫这七种颜色组成的。”老师回答说。
说完,老师拿出来一个三面都是镜子的东西。“同学们,这叫三棱镜,它可以将阳光分解成七种不同颜色的光。你们和我到外面去看看,要一组一组地来,注意,不许说话,不许乱走,其他班在上课。”
老师说完就叫我们一组出来站队,然后轻手轻脚地走了出去,老师把三棱镜放在阳光下,顿时,一个带有七种颜色的东西映在雪白墙上,简直就跟变魔术一样。这时,老师说,“同学们看,这叫彩虹,是由七种不同颜色的光组成的,正是三棱镜将太阳光分解成彩虹的,雨过天晴后,天空中会出现无数个小水滴,这些小水滴就像无数个三棱镜一样,把太阳光分解成七种不同颜色的光,也就是彩虹。但彩虹过了一会儿就会消失,这是因为太阳出来了,将那无数个小水滴蒸发了,所以就看不到彩虹了。”我们一个接一个组地看完了彩虹。才相信太阳光是由七种不同颜色的光组成的。
老师让我们回家用水滴做实验,也可以看见彩虹。就这样,我们上完了这一堂课。
这一堂课真是有趣的一堂课。