春节的作文400字
传说,有个叫"年"的怪物,头长尖角,凶猛异常,生活在山上。在除夕夜里下山来吃人,吞食牲畜伤害人命。因此,一到除夕夜,大家都逃走了,躲避“年”的攻击。这一年,从村中来了一位银须飘逸,目若朗星的老者。半夜“年”突然闯进村子。老者告诉大家:“年”惧怕红色的东西,也怕响的东西。“年”正准备逞凶时,忽然传来“砰砰啪啪”的炸响声,人们贴上对联,挂上灯笼。“年”看见了,逃回山上,再也不敢进村了。于是,到了这个节日,都要放鞭炮、放烟花、挂灯笼、贴对联。
春节到了,我最喜欢的是放鞭炮和放烟花。那天晚上,我急匆匆地吃好年夜饭,跑到楼下放烟花,一下楼,我看见邻居也在放鞭炮。我早已忍不住激动的心情,连忙拿了“狗尾草”来放,点燃了“狗尾草”,“狗尾草”发出红、黄、白的光芒,好看极了;我挥动着“狗尾草”变成了闪烁的光环,有的时候它又是一条生龙活虎的小龙,“狗尾草”放出五花八门,形状千奇百态,颜色不一,非常地美丽。“狗尾草”散出来的光真是天女散花。一串串鞭炮升上天空,有时把天空打扮得绚丽多彩,真是“火树银花不夜天,烟花飞舞迎新年啊!”有时一团团烟花升上天空,把夜幕点缀成鲜花的世界。整个天空让人看得眼花缭乱、目不暇接。
震耳欲聋的鞭炮声此起彼伏,千家万户的烟花交错升起,整个城市沸腾了,新的一年来到了。