故乡作文400字
我的故乡在沅陵县的一个小山村,那里居住着张、李两姓的几十户农家,村子不大,但却风景优美,气候宜人,远远望去,森林茂密、翠竹葱茏。那里的人们祖辈耕种着层层梯田和山坡地,他们勤劳、简朴、善良,相依相扶,自食其力,共同维护着和睦团结的家园。
水是生命之源,我们祖先在那里安家落户,据说是看上了村子里的那股从地下冒出来的泉水,泉水的流量很大,清澈见底,冬暖夏凉,不仅养育着本村一百多口人,也吸引着方圆数十里德乡亲,这泉水夏天冰冷刺骨,可是一到冬天它又变成热情的“温泉”,所以它身边一年四季都有许多人在那里洗菜、洗衣服、挑水,他们说说笑笑非常热闹。
更有趣的是在泉水不远处有一条小溪,它把这个村子分开成东西两半,夏天人们把溪水当做天然“浴池”,天气炎热时,男人们跳进水中,美美地享受一番,尤其是我们,总是找些水浅的地方,像小青蛙那样游泳、玩水,日子久了,都被晒成“非洲小黑人”了。当下雨或是水里泡累了,我们就钻进横跨在小溪上面的那座石拱桥桥洞去休息。
我爱那里的山,我爱那里的水,更爱和那里的小朋友玩耍,因此每当放暑假时,我就迫不及待地回到故乡。度完假又总是依依不舍地离开家乡,并与小伙伴们相约,来年再相会……