有人爱春天的花儿,有人爱秋天的枫树,还有人爱冬天的梅花。但我却独钟情于夏天的小草。
四月份左右,小草就从地下探出了小脑袋,用好奇的目光打量着这个世界。一阵微风吹来,小草们会把头向后仰,远远望去,草地像一排排绿色的波浪。如果这时你躺在草地上,那可舒服极了!因为草地非常柔软,你躺在上面就像躺到了蓬松的毛毯上,再加上微风的抚摸,温暖的阳光,你很快就会进入甜美的梦乡。
别看草这么小,这么柔软,但它们的生命力是非常顽强的。一个夜晚,大雨倾盆而下,狂风也呼啸而至。我在家里担心门前那唯一一株小草的生命。第二天早晨,我起床后赶快跑到门前去看那株小草,我以为它已经被雨淋死或被风刮飞了,但当我到门口时,被这一幕彻底惊住了:小草仍站在门口,只不过身上多了几滴雨水罢了。我心中油然而生出一股对小草的敬佩之情。
不仅是这样,即使你故意用脚去踩它,跺它,它虽然会暂时弯下腰去,但是,过几个小时你再来看看,就会发现它又挺直了身躯。即使你用火烧它,等到来年春天,它也会重新再生长出来,正如白居易所说的“野火烧不尽,春风吹又生。”。
啊,我爱夏天的小草。爱它们生命力顽强,更爱他们永远不向困难低头的精神。