大年三十的早上,我被一阵阵噼里啪啦的火炮声惊醒。我立刻爬起床,伸了个懒腰,穿好衣服,嚷着爸爸给我做汤圆。爸爸在昨天买来了些大葱,将它递给了我:“煜煜,帮我把大葱理好。”接过大葱,我连忙整理起来。这时,爸爸拿着一袋米粉,倒入了一个不锈钢的盆子里,放入适当的水以后,只见他拿着一双筷子在盆子里不停地搅拌,一会工夫,就成了一团面粉,这使我也剥好了大葱。清洗干净交给爸爸。爸爸将大葱和肉丝等切在一起,炒成肉馅。
接着我学着以前婆婆教我包汤圆的样子,先把米粉搓成鸡蛋大小的圆球,然后再把圆球的中心掏空,接着再往里面放入肉馅,由于掏挖的太太深了,汤圆的下面漏了一个小洞,肉馅也就跟着漏了出去,我又把汤圆的下面一个小洞再加一些米粉,给它补好。接着我又像刚才一样在挖好的小洞那里,再加进一些肉馅,让后将上方捏拢。我的第一个小汤圆就大功告成了!!不过怎么感觉不像呢?哦!我知道了,一定是在搓汤圆的时候,没有搓圆。都变成了一个“葫芦”了!大家看了,都笑了个不停。我看着我搓的汤圆,我的脸渐渐羞红了,自己也大笑一场……
过了约20分以后,我们包了约25、7个汤圆,爸爸把白白的汤圆放进铁锅里。不一会儿,汤圆就像一个个乒乓球从水里浮了起来,吃着自己亲手做的汤圆,心里特别不一样。听妈妈说:“吃汤圆是中国的传统,吃汤圆就代表着在新的一年里团团圆圆,幸福美满!我也希望在新的一年所有人都幸福安康!