有一间无人住的黄土瓦房,孤零零地站在枯黄的杂草中。风呼啸着刮过,木门抖着铁链,吱吱呀呀地响着。掉色的门神像,眼神空洞地望着对方。
几年前,北风呼啸着卷过大地,灌进了老奶奶破旧的瓦房。老奶奶冷得瑟瑟发抖,刺骨的冷风只顾呼呼在屋里乱窜。可是,一点儿火炭,一只灯泡,并不能为她取得多少温暖。老奶奶抖抖嗦嗦地往火盆加上一块炭,昏浊的老眼直勾勾地盯着炭火,似乎想让火更暖和一些。她慢慢地嚼着红薯,呆呆地出神。
累死累活的,把儿子拉扯大了,竟然是个不孝子!娶了个同样的媳妇,住进大房子了,自己却被轰了出来!想想以前,自己宁可挨饿也要喂饱他、关心他、疼他、爱他,现在回报了什么?什么也没有!
天更冷了,老奶奶只好破例用做饭的柴点火,温暖冻僵的那双皱纹遍布的手。想着自己年轻时是多么幸福啊:脸上挂着迷人的微笑,手中握着儿子小小的手……“这一切已经没有了,没有了……”她不住地喃喃道,有一种发自心底的苦楚涌了上来,一直漫到喉咙口,她使劲咽了回去。这时,她的心猛地绞痛起来,她的心脏病又犯了。
她挣扎上了床,用薄被裹紧自己,第二天再也没睁开过眼睛。而那天晚上,她儿子与媳妇却在打麻将呢。