“世界的面食在中国,中国的面食在山西”,一点不错,山西是面食之乡,其面食历史悠久,种类繁多。在众多面食中,我对被称为“面食王中王”的刀削面情有独钟。
刀削面是用刀削出来的,因此得名。用刀削出的面叶,中厚边薄,形似柳叶,入口筋道爽滑,越嚼越香,所以深受食客们的欢迎。
这刀削面的做法也不是一时半会能学会的。削面时,需要左手托住面团,右手持刀,还要做到“刀不离面,面不离刀”的境界。这样削出的面叶,一叶连一夜,恰似流星赶月;面叶在空中划出一道白色弧线,再落入汤锅,又好像银鱼戏水,煞是好看。
刀削面的调和也是多种多样的,有番茄酱肉炸酱羊肉汤鸡蛋木耳金针打卤等,再配上时令鲜菜,常见的有煮黄豆青蒜末韭菜花胡萝卜丁,再滴几滴山西陈醋,喜欢吃辣的人可以浇勺辣油,不喜欢吃辣的可以浇蒜汁。
我本人最喜欢吃肉炸酱刀削面,吃时,面叶和肉酱一起进入口中,一进口中,面叶便不安分地四出滑动;一嚼,弹性十足;咽时,面叶伴着肉汁旋转而下,真是太美味了!
亲爱的朋友们,如果你们来到山西,可别忘了尝尝山西美食——刀削面呀!