小吃的作文400字
四棱八角长方,竹签串成一行,遍洒芝麻辣椒,臭味熏出八里,但是软玉温香。这就是好者趋之若鹜,恶者如见豺狼的臭豆腐。
这小吃外婆特别拿手,小时候经常在旁边观摩:首先把青矾放进一个桶里面,然后再在桶里面倒入沸水搅拌,等到青矾搅拌均匀后,把选好的豆腐放进去,让豆腐在里面浸泡两小时左右,两小时以后就把它捞出来,捞出来出来后把豆腐冷却一下。然后再在里面放进去卤水,过一会儿看看,豆腐软不软,如果硬的话多泡一会,软了就少泡一会儿。
卤好豆腐以后,用放凉的开水冲洗一下,这时候就可以装进筛子里面,沥干它的水分,等到水浓稠的时候,倒进去卤水,然后加入辣椒油和少量的酱油,一点点的香油和一点味精,再加入适量的汤,把它们兑成汁,等到油热了以后,就可以把卤好的豆腐下锅了,炸大概五分钟左右,刚到豆腐呈现金黄色的时候,捞出来,把豆腐的油沥干以后,在每块豆腐上捅出来一个眼,把刚才制作出来的辣椒酱,淋在豆腐眼里面。
通常刚炸好我就迫不及待了:豆腐一入口,软玉温香,后来,就变得香酥可口,外焦里嫩,咀嚼时酱汁顺嘴流淌,刹那间嘴里充满着微妙的臭香,配上哪绝妙却特别鲜美的汤汁,撒上白芝麻香菜,就令人欲罢不能。