小吃作文
要说到“最不起眼的小吃”,那可就非烧饼莫属了。你瞧瞧,名字俗气,样子也俗气。白色的芝麻粘在有点焦黑的饼子上,甜的呈圆形,咸的呈长方形,看上去好像没什么特别的。不过,俗话说得好“不能以貌取人”,烧饼虽然样子不怎么好看,但做法可不是那么简单的。
看,烧饼店的师傅开始做烧饼了。先用温水和面,加入酵母,拿出一双筷子把它们搅拌均匀,揉成一个面团。左手持面团,右手拿擀面杖慢慢地把它压平,从边上备用的一大块荤油上顺手切下一小块,放在压平了的面饼上,刷上一层甜蜜蜜的糖稀,撒上一点葱、放上一点白糖,用手轻轻把它卷起。然后,再次压平,接着,在尚未干的面饼上撒上一层薄薄的芝麻,最后把一个个生烧饼贴在木炭炉里,看着师傅熟练的动作,我不禁有些眼花缭乱。
十来分钟后,一阵阵诱人的香气就从炉子里冒了出来,原本冷冷清清的烧饼店也热闹起来。好不容易轮到我们,我和妈妈各买了一个。闻闻,香气扑鼻,令人口水直流。我也顾不上烫不烫了,一咬就是一大口,啊,面皮儿层层叠叠,夹杂着芝麻的香味,外面酥脆,里面柔软,还有一丝丝淡淡的甜味儿,令人吃得满口留香,吃了还想吃。由于外皮太酥脆,碎屑经常落得满身都是,使我狼狈不堪,即使这样我也照样狼吞虎咽,直到把烧饼整个儿吃下肚。
烧饼不同于别的小吃,味好、耐饥。怎么样?心动了吧,那就赶快随我来这家正宗的烧饼店,尝尝我们这里外貌不起眼,却十分勾人食欲的烧饼吧!