端午节的作文400字
我的家乡是在苏州美丽的西山岛上,也叫金庭镇。这里风景秀丽,四季花果飘香,享有“花果山”的美誉。我的家乡有许许多多的传统节日,每个节日都有不同的风俗特点,下面就让我带你走进家乡的端午节吧。
农历的五月初五就是一年一度的端午节。在端午节这天,每个人的脸上都洋溢着节日的喜悦。挖野菜,打青糕、包粽子……更是忙得不亦乐乎。农民伯伯大清早就会到山头上,田地里去采集各种各样的野菜,这种菜被称为“端午菜”。
据说这种菜营养特别丰富,还清热解毒,也能用它来做一些糕点,家家户户忙呼着,人山人海,可热闹了。
以前的端午节,人们还会喝一种叫“雄黄酒”的酒,不过现在人们都喝上了香醇的桂花酒了。拿起粽子,解着细小的绳子,一股淡淡的清香就扑鼻而来,沁人心脾;剥开翠绿的粽叶,一团黏黏的糯米制成的粽子便映入眼帘。
粽子有很多种:红豆的、红枣的、蛋黄的,甚至还有肉馅的;形状也有大的、小的、长的、方的,但无论是哪一种,都能馋得你直流口水……
你知道端午节吃粽子的来历吗?据说端午节吃粽子是为了纪念伟大的爱国诗人屈原的。屈原因受到权贵的排挤,觉得报国无门,于是就投入汨罗江自尽了。人们怕鱼儿吃掉他的尸体,就把粽子投入江中让鱼吃。从此端午节吃粽子的风俗就流传下来了。