过春节的作文400字
春节是我国最隆重、最热闹的传统节日。过春节又叫过年,这是为什么呢?
传说很久很久以前,有个叫“年”的怪兽,它经常在冬天的时候出来欺负住在山上的人们,大家都很想把它除掉。有一天“年”又来了,许多人家都遭到袭击,只有几户挂着红布帘,门外生着火堆或敲敲打打闹翻天的人家没有受到伤害,因此,山里的人们知道了“年”怕三样东西——红色、火光和炸响。当“年”再来的时候,人们用这三样东西把这个大怪兽赶走了。从此“年”都不敢来伤害人们了。从此,代代相传,过年时家家户户都要贴对联,挂年画,放鞭炮。
大年三十这一天,人们忙得不亦乐乎。贴完对联又挂年画,噼里啪啦的鞭炮声像炒芝麻似的,劈啪的焰火像开庆祝会一样。到处洋溢着一派喜气洋洋的景象。
夜幕降临,年夜饭开始喽!大大小小的一大家子,围着大圆桌团团坐。哇,菜肴真丰富:膏肥黄满的大闸蟹,香辣可口的烤鸡,香甜的糖醋排骨……真是色香味俱全;主食也有很多种,有年糕、粽子、馒头和米饭。奶奶说:“吃年糕能年年往高处走(就是上进的意思);吃馒头会发财;桌上有鱼代表年年有余……”
年夜饭过后,那是我们小孩最高兴的时候,因为大家都能收到长辈们的压岁钱,那带着长辈们对孩子的祝福和希望。接着,我们与大人一起放烟花、看春晚。多么快乐啊!
过春节真有意思,春节的传统习俗真是源远流长。