新年的灯,千姿百态,五彩缤纷。家乡的灯更是如此,会让人沉浸在这繁华热闹的“灯世界”里。请随我的笔去游览仙居城的灯世界吧!
环城南路的灯可美丽了,左边的树闪着美丽的银色,远远望去,犹如一条无尽的银河,加上那些“呼呼”转的小七彩风车,银河似乎在缓缓地向前流去。右边的树上挂满了一个个红灯笼,朝前望去,好像一条威武的长龙,风驰电掣般向前飞去,加上风一阵阵往长龙吹去,长龙的鳞片似乎闪烁了一下。
穿城中路的灯也不赖,走在街上,映入眼帘的就是一片“流星雨”。“流星雨”在树上下着,银光闪闪。有人说,它像晶莹的冰凌;有人说,它像闪亮的水帘。最引人注目的是大剧院前的广场上立着的那个“红灯笼”大鼓,这是由许许多多个小灯笼组合而成的,巨大而威严,而且格外的明亮。我最喜欢这个大鼓,真想拿着鼓槌狠狠地击打,奏出新年的新篇章。
解放街的灯更好看,无论是灯的数量,还是灯的亮度,都更胜一筹。两旁挂着数也数不清的灯笼,整整齐齐,像一列列英姿飒爽的队伍,在微风中威严壮观。仔细一看,发现,原来每棵树上的灯笼以四个大灯笼再加两个小灯笼这样的顺序挂的。
永安街的灯虽然平平淡淡,只是两旁的树挂着几个大大小小的灯笼,可是我却觉得它涵义深刻。它好像在告诉人们,生活地平淡一点没什么,只要安详,和平,也一样可以幸福美满,这和街道的名字“永安” ( 永远平安)不正是一样的意思嘛!
新年的灯,一道最亮丽的风景,你欣赏了吗?