我是一个爱弹古筝的小姑娘,但在刚开始学古筝的时候,总是有一面墙跨不过去,那就是背谱。
那时候我还找不到背谱的有效方法,每次弹琴的时候要么看着谱弹,要么就随心所欲胡乱弹一气,既浪费了我许多宝贵时间,又收获甚微,因此我的古筝老师总是会批评我没有好好练琴。妈妈说背谱不能光靠死记硬背,乐谱本来就是音乐的旋律,先要把谱唱熟练了,记住其中的音律,那么乐谱就能自然的哼唱出来。
我按照妈妈说的方法来背谱,渐渐的,我发现记谱比原先快了,老师新教的曲子,只要唱上几遍基本就能背下来,上古筝课的时候,老师也夸我进步很大,从那以后,我上古筝课也更加有信心了。
“功夫不负有心人”,经过我的刻苦坚持,在前不久,全国古筝考级,我顺利通过古筝登级考核,再次为我增添学习古筝课的热情。
通过这件事情,让我明白学习不仅需要刻苦努力,也需要开动脑筋,找到正确的方法,这样才会有意想不到的效果。以后的人生也会遇到各种各样的困难,我都要迎难而上取得成功。