心是一个翅膀,心有多大,世界就有多大,或许如此吧!我不知这世界有多大。在《梧桐雨》中,世界是两个人的天。
第一次听林俊杰的《江南》仿佛有种久违的味道。在儿时的梦中出现过,烟雨、青石桥、小舟、古道,还有零碎的星点。长大后,或许是由于年岁的增长吧!梦里的江南已模糊不堪,不再有青石桥、小舟,唯一不变的仍是烟雨,可能我们这种年龄与缥缈虚幻伤感的雨有关,轻狂与无知的我们总陶醉在其中,或许自己理解的并非是真而醉的电影,谁不肯谢幕,谁个、会永远上演繁华呢?江南,又一次被踢醒。
《似水年华》中,江南似乎只生存在缠绵柔情中,多愁的秋与纷飞的季节形成另一种不眠的旋律,而吉他与镇的声响重合了田野的浓情,当然免不了有那些斑驳的流年岁月,而一个人的梦只是为了寻找它的真实感,当年的希冀成了今日的唏嘘。
《京城四少》中,江南不再多情凋零,而是一种粗犷,可能江南的水是孕育人与美女的吧!应记得“兰亭的衣冠,秦淮的艳影。”
江南,梦中的江南,现实的屏障,令人仍辨不清谁是虚幻,谁是真实,可能昏鸦忘忧草,传言中所谓的三生石还有那些不老的爱情,只是江南水乡的一滴烟雨,而林夕的词中,江南也只是片面而颓唐。