生存作文400字
想象一下:当你一个人在一座荒岛上时,会怎么办呢?嚎啕大哭?像一只无头苍蝇一样乱飞?还是自己想办法生存下去?但你有没有想过,有这样一个十二岁的女孩,凭着勇气、决心、胆量和爱心在一座孤岛上勇敢地生存了下来。
她就是《蓝色的海豚岛》中的主人公——卡拉娜。因为他们受到阿留申人的杀害,要离开这个岛到东方去居住,弟弟拉莫才六岁,为了拿捕鱼的镖枪,没赶上船,她不忍心让弟弟留在孤岛上,居然跳下了逃生的船,回到岛上与弟弟一起。可弟弟一天后被野狗咬死了。卡拉娜开始了十八年的孤独生活,她克服了心理的恐惧,没有食物时,她就去海边采集,有海贝、野菜、鲍鱼、鲈鱼、章鱼;为了防身和守猎,开始艰难地制作武器,用海象牙当镖枪尖或者箭头,还在高地上搭建了自己的宿营地,她用柴禾搭了一个小棚,用死鲸的肋骨修筑了坚固的篱笆;她通过顽强的精神,渐渐学会了驾独木舟在小岛的近海捕猎。经过几年的努力,克服了种种困难,终于赶走了野狗群,对于大批的阿留申人也没有一点害怕,并与狐狸、海豚、海獭成为了好朋友。卡拉娜对自己的生活非常地乐观。
卡拉娜很勇敢、很善良,看完这本书后对我启发很大。我们要热爱生命,遇到危险时,也应该像卡拉娜一样,不要惊慌、恐惧,要大胆地去面对。今后,我要培养自己独立生活的能力,拥有勇敢的精神,乐观的心理。世上无难事,只要肯登攀。只要坚强的面对,就能战胜一切困难。