夜幕渐渐降临,大爷的那一丝微笑如同亮起的路灯一般嵌在我的心头。
虽然已是春天,但夜晚的寒风刮在人的脸上,依然是带着阵阵凉意。补习班刚下课,站在站台上,手里握个口罩,心里满满的是家中母亲的热汤面。
站台上站着一位大爷,他不停地在站台上走来走去,伸长脖子、踮着脚尖看驶进车站的车辆,嘴里还喃喃着:“公交车怎么还不来?”大爷穿得很单薄,脸色有点苍白,寒风中,他不停地跺着脚取暖。
大爷怎么了,什么事这么着急?过了一会儿,我们等的那辆公交终于慢慢地开进站台,没等车门打开,大爷就跑到到车门前要上车,司机将大爷拦住,说:“大爷,您口罩呢?现在没戴好口罩,是不能上车的。”
大爷忙打开他的大蛇皮袋,用力翻找着。然而,包里空空的,啥都没有。大爷急了,两眼直直地盯着司机“我家孩子病了,我急着去看他,站在靠窗的地方行吗?我保证……”
看得出,大爷很着急。但无论他怎么说,司机依然坚持自己的原则。我看了下自己手中的口罩,今天出门急,并没有多备一个口罩。要不要把这个口罩给他呢?要,意味着得步行回家了。远远的,我似乎已经闻到母亲的热汤面的香味;不要,可看大爷那样子……
车门马上就要关上了,我选择了将口罩递给了那位大爷。大爷笑着连声对我说谢谢。车又慢慢的驶出了站台,我迈开步子开始往家的方向奔跑,我知道,我的行为会让今晚的夜晚更加的美好。