阳光朗照的周一下午,我和翟冬予一起怀着愉快的心情去圆明新园游玩。
我们走进大门,正前方是辉煌的正大光明殿。右边是在西湖游记里出现的东海龙宫,里面住的是东海龙王。左边有一辆红,金色的游览小火车,只见小火车显得气势十足,真想上去坐一坐,游览园区美景。
正大光明殿门口有四大神兽,中间是红色的麒麟,左边是玄武,右边的青龙,青龙旁边是白石做成的白虎。我往里走映入我眼帘的是四根镀金的大柱子,柱子上刻着四条细致的金龙,柱子顶上有龙头的形状。在四根柱子中间,有一个龙椅,龙椅上面一共刻了九条互相缠绕龙。宫殿的两边画了红色的蝙蝠,蝙蝠的绿眼睛就像绿宝石一样显眼。
出了正大光明殿就来到长廊,长廊的右边是正大光明殿的外墙,左边是柳枝,看到这个美景,让我想起贺知章的《咏柳》中的碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。走过了长廊,我们就来到了人工湖。
湖中有一个迷宫,只见湖里的鹅在戏水,鸭子的叫,旁边的绿树上,小鸟在唱歌,时不时湖里的鲤鱼会跳出水面。
过了湖,就到了一片树林,树林里绿树成荫,一阵风吹来,真凉快!沿着小路走,就到了仿制圆明园的游览区。
进入景区,我发现屋子,宫殿都被严重破坏了。这让我想起1860年10月18日那天,八国联军在圆明园大肆破坏,洗劫一空,最后还火烧圆明园。当时因为我国落后,没有能反抗。作为新时代的小学生,我要努力学习,长大以后为建设祖国出一分力,让国家更加强大。
威风从我耳畔吹过,不知不觉我们就到了大门了,回头看着晚霞中的圆明新园,再想想今天的幸福生活,一种作为炎黄子孙的自豪感油然而生。