叮铃铃”“叮铃铃”,上课铃声响了,语文课上教室里洋溢着紧张的气氛,只见老师在黑板上写着“开卷有益”辩论会这七个大字。接着,王老师开始宣布:辩论会正式开始,请正方和反方队员上台。
这声音打破了教室的安静气氛。我和另外两位同学代表正方队员,我们都面带微笑地走上了台,心里默默地为自己打气:我们一定会赢的,胜利是属于我们的。首先我们正方和反方对视了10秒钟,他们的眼神里充满了自信。空气中好像弥漫着一股浓浓的火药味。我方说话经常击中要害的常心怡先发制人,说了一些关于毛泽东小时候读书的事情,还有高尔基的“书是人类进步的阶梯”来举例子,常心说得让我们啧啧称赞,我作为正方一员,听了以后对胜利的把握更加大了。紧接着反方平时比较文静的马王辉发话了:难道有些人看了一些武侠小说,看得走火入魔,把武侠小说中的科幻当成了现实,那还叫“开卷有益”吗?马王辉的话确实有理,可是还是有漏洞的。我便瞪着马王辉说:“作为一位品学兼优的学生来说,难道连这点自控能力都没有吗?何况我们的“开卷有益”是在读健康之书的前提下的。”说完我高傲地扫了反方一眼,好像在说:你们输定了!然后站在一旁看着反方队员的精彩辩论,经过了双方的唇枪舌战,你一句,我一句,教室里立刻变得热闹起来了……
最后,王老师收场时语重心长地说:“其实比赛的输赢并不重要,重要的是让你们明白读书要读好书,开有益之卷,取其精华,得到知识,这样读书才是真正的“开卷有益。”
啊!这真是一场精彩的辩论会。