记一次辩论会四年级作文
一天,我们班开展了入学以来的第一次辩论会,辩论会的主题是“开卷是否有益”。我们班大多数同学都支持正方::开卷有益:而我正好相反,我支持的是反方:开卷未必有益。
辩论会开始了。双方都有五位辩手,只见我方张雨洁,笑眯眯的站起身,大步从容地走上台去。再看一下正方,李珏菲立刻站起身,就像要被猎人杀死的小鸟警觉到了什么似的,然后又大步跑跳着上讲台。双方五位辩手都到了,胡老师郑重的宣布:“辩论会“开卷是否有益”开始,请双方阐述各自观点。”
顿时,讲台下面鸦雀无声,我们都细心听着双方的阐述。张雨洁铿锵有力的说:“刘向说,书犹药也,善读之可以医愈。既然是药,就有两种药,一种是良药,可使你一生受益,一种是毒药,可致人于死地······”。说得真好啊!我使劲鼓掌,为我方加油。而张雨洁则对我们微微一笑,一副充满自信的样子,这下我放心了。而正方的杜予同也不甘示弱,不紧不慢地陈述他们的观点。真是一次漂亮的出击。
第一节的阐述观点结束了,开始第二节,自由辩论。只见双方都看着自己的对手,眼睛充满了杀气,好像马上要开始一场战斗。台下的空气好像都凝固了,只有电风扇在“呼呼”吹着。辩手不像先前那么激动,都非常冷静、稳重。
对视一会儿后,又开始“哇啦哇啦”讲了起来,我方刘诗妮讲的口若悬河,正方武佳汶讲得神采飞扬,可过了一会儿就讲偏题了,可能讲得太投入了,刘诗妮和武佳汶都没有察觉,而在场观众也非常认真地听着,毫无察觉。只听见胡老师提醒了一句:“注意,围绕主题。”在场观众便哈哈大笑,而十位辩手也才恍然大悟。这样的事情不止一次,在自由辩论的环节里,有两次都发生了这样偏题的事情。
第二节的自由辩论环节也结束,胡老师总结陈辞,说:“这次辩论会重要的不是结果,而是锻炼你们的口才。而读书有好处也有坏处,要读好书。好读书。读书好,这样才能终生受益。”
这次的辩论会,真是一次精彩、有意义的辩论会。