爱的蛋糕(四年级作文)
10月26号,是我妈妈的生日。在放学的路上,我有了一个新的想法:往年妈妈生日的时候都是在外面的面包店里买蛋糕的。今年我想自己做一个生日蛋糕送给妈妈,给妈妈一个大大的惊喜。
一回到家,我轻轻地开了门,确定家里人还没回来,赶紧找出做蛋糕的材料:四个鸡蛋、一双筷子、一碗面粉、一小瓶花生油、一瓶纯牛奶、半碗砂糖。
材料找全了,准备做蛋糕喽!
第一步,打蛋。我先把蛋用力在桌子上敲了一下,整个鸡蛋都碎了,手上全是蛋液,还流到了地上,心想:怎么办呢?场面很是狼狈,我只好先洗手,再擦干净地面。接着,我拿起另一个鸡蛋想把它敲到碗里。这一次我吸取上一次打蛋失败的经验,拿起蛋轻轻地敲了一下碗边,鸡蛋裂开一条缝,我小心翼翼地把蛋壳从裂缝里掰开,蛋液一下子滑到了碗里,我开心地跳了起来,心想:打蛋原来这么简单,幸好我没放弃。
第二步,搅蛋。在蛋液里加入一大勺砂糖,拿起筷子轻轻地搅拌。等到起泡沫时,再加一勺砂糖和一点花生油,继续搅拌。虽然时间有点长,手臂有点酸,偶尔会有一些蛋液溅出来,弹到了手上,但是我还是很卖力地搅拌,一点都不影响我的心情。
第三步,搅蛋粉。在搅好的蛋液中,加入一碗面粉,再加入一些发粉,再倒入一瓶纯牛奶。先轻轻地一圈圈地搅,然后加快速度用力搅。搅到我的手臂酸得不得了,感觉筷子都要断掉了,可是我却觉得很兴奋。
第四步,蒸蛋糕。我先在锅里烧开水,等水一烧开,我就把搅好的蛋粉放在锅里蒸。因为水很烫,我的手差点烫着了,但为了让妈妈吃到我做的蛋糕,我一点都不怕烫。等了很久,不知蛋糕熟了没有,我就轻轻地打开盖子,漏出了一条缝,偷瞄了一眼,哇!蛋糕膨胀起来了,好大呀!真想吃一口,可我还是忍住了,因为这是给妈妈做的蛋糕,所以我不能偷吃。我赶紧把盖子盖上,并且把火也熄了,就等妈妈回来,准备给她一个大大的惊喜。
最后,我赶紧用彩带把家里布置一下,又吹了一些彩色气球,费了好大的劲,弄得满头大汗,终于布置好了。不知妈妈会不会喜欢呢?我正想着的时候,“叮叮叮”,门铃响了。我心里突然有点紧张,小跑过去帮妈妈开门。妈妈进来一看,大吃一惊,连声说:“宝贝,家里太漂亮了,是你布置的吗?”我骄傲地说:“是的,妈妈,等会还有惊喜哦!”说完,我赶紧跑进厨房,一边唱着生日歌,一边端出刚蒸好的蛋糕,放在妈妈的面前。妈妈脸上露出了笑容,感动得抱起我来亲了一口,紧紧地抱着我说:“谢谢宝贝,这是我过得最有意义的一次生日。”我也紧紧地抱着妈妈说:“妈妈,我爱你,希望你健康快乐,工作顺利!”
虽然这个蛋糕并没有面包店里的蛋糕漂亮,但它包含了我对妈妈深深的爱。